Путешествие в Ушачи, Уллу, Шумилино

Недавно вернулся с одного из самых, на мой взгляд необычных, пробных путешествий на автомобилеВ Ушачи, Уллу, Глубокский район и Шумилино
Отправился в своё путешествие я рано утром, впереди поджидал долгий, но захватывающий маршрут на запад Витебской области.


В Ушачи мы прибыли ближе к рассвету и почти сразу я отправился в центр. В центре на доске почёта я познакомился с почётными жителями Ушачей, среди них оказались Быков и Барадулин,   не зря Ушачи богаты на Беларуских талантов. 

?

Райцентр порадовал меня своей красотой и чистотой. Но больше всего поразил меня монумент памяти погибших воинов освободителейУшачи настолько уникальное место, что отсюда не хотелось уезжать. Живописная природа,  добрые и приветливые жители, знаменитая архитектура.  
Город сам по себе небольшой, но районного значения. Расположен он в 150 километрах от Витебска и примерно 180 километров от Минска. 
Те, кто увлекается рыбалкой, знают, что за рыбой ехать следует сюда. На территории района более 100 озер, правда все они расположены «в глубинке», то есть не возле трассы и города. 
Любят здесь и поохотиться. В район активно вкладывают деньги москвичи- несколько инвестпроектов. Но все же, туристический сервис в районе немного отстает от соседнего — Лепельского. 
А нам с вами надо посмотреть, что это за городок такой. Кстати, я сам первый раз приехала сюда! 
Больше всего меня поразил Католический храм и Костел Святого Лаврентия, который расположен близ р. Ушача.
А мы покидаем районный центр и переезжаем в соседнюю деревушку Ореховно.
Как не удивительно, но о деревне упоминается еще в конце 15 века. Тогда место входило в состав Полоцкого княжества. 
Нынче село как село, даже целый агрогородок. 
Но, достопримечательностью является усадебный комплекс середины 19-го века, вернее его развалины, равно как и заросший парк, как раз в этом парке располагается небольшой, но очень патриотичный памятник погибшим воинам и партизанам, а так же замученным местным жителям. 
Но это не единственное заброшенное наследие страны. Грустная у нас с вами экскурсия получается.. 
Есть еще никому ненужный, но честно охраняемый государством в деревне Сорочино, монастырь бернардинцев (1726 год). В путеводителях не публикуют его фото, хотя активно о нем и его истории пишут. И правильно делают! 
Чуть позже мы решили посетить Глубокский район, чтобы набрать святой воды из крыницы,которая расположена рядом с трассой. Признаюсь честно, такой чистой воды я ни разу не пил ! 
Не стали долго гостить в Глубокском районе и почти сразу отправились в направлении агрогородка Улла.


Улла-спокойный зелёный посёлок Бешенковичского края, имеющий статус агрогородка (иначе говоря, крупной благоустроенной деревни), однако её история начиналась с роли важного военного объекта. Замок в Улле, это огромное оборонительное сооружение на берегу Западной Двины. В марте 1568-го, после долгих приготовлений, литовское войско гетмана Яна Ходкевича попыталось взять Уллу штурмом, но безуспешно. К сожалению позже замок был разрушен.
Трудно наверняка сказать, сколько церквей было в Улле до унии. Известно, что в 1745 году одну из православных церквей разломали по приказу Реута, но в 1764 году одна православная церковь здесь ещё существовала. Была и униатская Спасская церковь. Её в 1839 году передали православным. 
Уже на закате мы прибыли в конечную точку путешествия-райцентр Шумилино. Ещё ни разу я не встречал закат на озере в Шумилино, волшебная атмосфера создавалась в эти часы. В Шумилино мы познакомились с местным жителем, который в свою очередь рассказал нам последние новости, предложил в будущем посетить «вялiкi валун» в Бешенковичах. 
Вернувшись домой, мы ближе к вечеру, остались очень сильно довольны путешествием. Лично я постараюсь посетить эти места ещё раз, но уже на велосипеде !

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Ушачи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *